Вы заметили, что почти все, похоже, раздают советы по питанию: ваша невестка, тренер в спортзале, женщина позади вас в очереди в продуктовом магазине и каждый человек в Интернете? Любой диетолог содрогается, услышав примерно 95 процентов этих советов. Вот некоторые из самых вредных:
«Закупайтесь только по периметру»
Покупки по периметру — это практика покупки с наружных стен продуктового магазина, включая продукты, гастрономию, свежее мясо и молочные продукты, а также избегание предварительно упакованных, обработанных, сушеных и консервированных продуктов. То есть, любые продукты, которые доступны на внутренних полках магазина. Но так ли хорош этот совет? Если бы мы только делали покупки по периметру, то никогда больше не купили бы орехи, сухую фасоль, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, консервированные помидоры и оливковое масло. Мы согласны с общим духом этого совета (покупайте много свежих продуктов), но нельзя отрицать, что средние проходы магазинов полны полезных для вас, доступных вариантов выбора, и что запасы этих продуктов длительного хранения — разумная стратегия для здорового питания.
«Перейдите на морскую соль, чтобы сократить натрий»
Сюрприз: по весу морская соль и обычная поваренная соль содержат очень похожее количество натрия. Некоторые разновидности морской соли имеют более крупные и грубые гранулы, чем поваренная соль, поэтому вы не можете втиснуть так много в чайную ложку — вот, вероятно, из-за этого ошибочного совета. Но прямой обмен один на один действительно не снизит ваш натрий.
«Держитесь подальше от бананов, они содержат слишком много сахара»
Почему бананы так демонизированы? Средний банан содержит примерно такое же количество сахара, что и среднее яблоко или груша. Фрукты содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, и хотя не желательно употреблять его слишком много в форме сока, он совершенно полезен во фруктах, которые также содержат клетчатку, витамины и минералы.
Кроме того, бананы недорогие, портативные и доступны везде. Есть много путей, чтобы сократить добавленный сахар в диете (подслащенные напитки — преступник номер один). Кушайте бананы на здоровье!
«Не ешьте белую еду»
Да, переход с белого, обогащенного хлеба и макаронных изделий на цельнозерновые версии — мудрый шаг. Но избегать белого картофеля означает упустить отличный источник витамина С и клетчатки. Цветная капуста наполнена средствами для борьбы с болезнями. Даже лук и чеснок содержат полезные химические вещества для растений. Несмотря на то, что вы можете услышать, цвет не является индикатором здоровья.
«Перестаньте есть глютен»
Есть люди, которым действительно необходимо придерживаться диеты без глютена, в том числе с диагнозом целиакия, аутоиммунное заболевание, которым страдает около одного процента населения. Другие люди могут быть слишком чувствительны к глютену и чувствовать себя лучше без него. Для остальных из нас он не вреден и его не стоит избегать. Глютен — это то, что помогает хлебу расти и делает корку пиццы хрустящей, а содержащие глютен зерна, такие как в хлебе и макаронах, поставляют клетчатку и другие ключевые питательные вещества. Безглютеновый образ жизни довольно сложно соблюдать — нет необходимости делать это, если в этом нет необходимости.