Этим кухонным инвентарем мы пользуемся практически каждый день и, естественно, чистить его нужно регулярно. От осадка не в силах уберечь даже фильтрация воды. Именно осадок в скором времени станет накипью, попадающей в наш организм и вредящей почкам, печени, желудку. Если хотите сохранить свой чайник в чистоте, воспользуйтесь следующими тремя проверенными домашними методами его очистки, которые займут минимум вашего времени, средств и усилий.
Чистим чайник от накипи с помощью лимонной кислоты
Необходимо набрать в чайник побольше чистой воды (можно из-под крана), не превышая самой высокой отметки. Затем всыпать один или пару пакетов пищевой лимонной кислоты (около двадцати-сорока граммов). Чем больше накипи, тем больше кислоты вам потребуется. Несколько минут прокипятив воду в чайнике, слейте жидкость и снимите мягкий осадок. Повторно налейте в чайник чистую воду, не добавляя лимонную кислоту, дайте закипеть и слейте. Теперь можете смело использовать хорошо очищенный чайник!
Чистим чайник от накипи с помощью уксуса
Схема чистки похожа с предыдущей — нужно полностью наполнить чайник водой. После добавления уксуса в пропорции одна столовая ложка на полтора литра воды, следует перемешать. Поставьте чайник кипятится, затем слейте воду. Еще раз налейте в инвентарь побольше чистой воды, прокипятите и слейте. Проводите процедуру пока накипь полностью не исчезнет (обычно пары раз хватает).
Чистим чайник от накипи с помощью соды
Налив в чайник воду до максимальной отметки, добавьте около столовой ложки соды. Поставьте чайник на огонь и доведите до кипения. Предварительно убавив огонь, кипятить смесь полчаса. Слейте жидкость, повторно наполните чистой водой и дайте закипеть. Таким образом уберется возможный остаток соды. При необходимости, если накипь все еще осталась, проведите процедуру повторно.