Декор и сервировка пасхального стола

 


Подготовка к празднику Пасхи у хозяек начинается с уборки дома, покраски яиц, выпекания пасок. Традиционная пасхальная выпечка капризна в приготовлении, поэтому некоторые даже загадывают желания, ставя ее в духовку. И, если выпечка поднялась и удачно приготовилась, то задуманное сбудется.
Традиционно, на праздничном столе должно присутствовать минимум сорок разных блюд, поскольку длительность Великого поста сорок дней. Обязательно нужно поставить на него крашенки с куличами и пасками. На пасхальном столе должно стоять полно медовых пряников, плюшек, печенья в форме зверушек и птиц, разные сорта мяса, птицы, рыбы, гарниры и красные вина.
Верующие уверены, что яйца символизируют новую жизнь и Воскрешение Христа. Издавна считается, что яйца наделены волшебными свойствами, они исцеляют детей от испуга, а взрослых от порчи.
Секрет сервировки пасхального стола прост. Для начала, потребуется красивая белая, розовая либо желтая скатерть в качестве покрытия. Сезонные цветы, например, тюльпаны с ирисами и подснежниками, стоит разместить в вазах по центру или в начале и конце стола.
Разрешается украсить центр стола пасхальным венком из цветов, веточек и цветастых ленточек. Кулич и крашенки, желательно поставить посреди стола, оформив яркими цветами и травой из бумаги. Можете положить их в специальный плетеный поднос либо сделанный из глины.
Возле основного стола рекомендуют ставить маленький столик для размещения пасхальных презентов, которые выгодно будут смотреться в ярких и оригинальных корзинках и гнездах. Детям это безумно понравится!
Что же касается посуды пасхального стола, интерьера и декора помещения, то желательно выдерживать все в одном и том же стиле. Великое Христово Воскресение Пасха – радостный праздник надежды, света и любви. Так что, лучше оформлять жилище в светлых, теплых цветах, таких как розовый, пастельный, желтый, светло-голубой или зеленый. А главное быть в отличном настроении целый день, и тогда все, что вы сделаете, порадует ваших близких и вас.

Сейчас читают