Согласно недавнему крупному исследованию, добавки с рыбьим жиром практически не влияют на профилактику сердечных заболеваний. Но значит ли это, что употребление в пищу рыбы больше не является здоровым для сердца выбором?
Давайте выясним, нужно ли вам принимать эту добавку или стоит чаще потреблять рыбу.
Вопрос доказательств
Добавки рыбьего жира содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые долгое время использовались для улучшения здоровья сердца и предотвращения сердечных заболеваний.
Итак, можем ли мы не учитывать это недавнее исследование? Совсем нет, говорит аккредитованный практикующий диетолог Ким Мензис.
«Это исследование называется« метаанализ», — объясняет г-жа Мензис. «Это качественное доказательство».
Вместо того, чтобы ссылаться на данные одного исследования, метаанализ анализирует данные многих независимых исследований по одному и тому же предмету — в данном случае 79 исследований.
«Мета-анализ показал, что добавки омега-3 практически не влияют на предотвращение смерти, сердечных приступов или инсультов», — говорит г-жа Мензис.
Поэтому, если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики только принимаете таблетки рыбьего жира, г-жа Мензис призывает вас придерживаться другого более сбалансированного подхода.
«Добавки с омега-3 не следует рассматривать в качестве единственной меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — доказательств их эффективности просто нет», — говорит она.
Незначительные преимущества
Исследование показало, что одно полезное для сердца действие заключается в том, что добавки омега-3 могут немного уменьшить количество жира, известного как триглицериды, в вашей крови и повысить уровень «хорошего» холестерина (холестерина ЛПВП).
«Но польза была совсем незначительной», — говорит г-жа Мензис. «Плюс, это только один маленький кусочек «загадки здоровья сердца». Не было найдено, чтобы уменьшить другие важные меры, такие как« плохой »тип холестерина, LDL-холестерин».
Полезна ли для сердца рыба?
Когда речь заходит об оценке этого исследования и о том, какое место занимает рыба в здоровой для сердца диете, натуропат Жан Хейлз Сандра Виллелла говорит:
«Рыба и морепродукты обладают большой питательной ценностью — они богаты белком и по-прежнему являются хорошим диетическим источником жирных кислот омега-3. Они также содержат меньшее количество витамина D, йода и селена.»
«Подавляющее большинство исследований, включенных в этот метаанализ, рассматривали потребление омега-3 в форме добавок. А вот исследований, посвященных употреблению в пищу рыбы и способам предотвращения болезней сердца, было слишком мало.
«И некоторые из этих исследований только проверяли влияние рекомендаций по питанию, а не фактическое потребление рыбы».
«Рыба является важной частью здоровой для сердца диеты, — говорит г-жа Виллелья, — наряду с разнообразными продуктами, включая овощи, бобовые, фрукты, цельнозерновые злаки, нежирный белок, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена и другие полезные жиры, такие как как оливковое масло. «
«И хотя в этом исследовании особое внимание уделялось сердечным заболеваниям, омега-3 жирные кислоты все еще могут быть полезны при других проблемах со здоровьем, таких как защита стареющего мозга от болезни Альцгеймера».
Примечание об уровнях ртути
Некоторые виды рыб содержат более высокий уровень металлической ртути, чем другие. Ртуть в достаточно больших количествах может оказывать токсическое воздействие на нервную систему, поэтому важно ограничить употребление этих видов рыб — и не есть их слишком много или каждый день.
Это особенно важно отметить, если вы беременны или планируете забеременеть, так как развивающийся мозг будущего ребенка более чувствителен к ртути.
Рыба с более высоким уровнем ртути включает в себя:
- Атлантический большеголов (также известный как морской окунь)
- сом
- акула
- рыба-меч
- марлин.
В соответствии со стандартами питания, рекомендуется употреблять 2-3 порции в неделю любой рыбы и морепродуктов.
Омега-3 на растительной основе
Также рекомендуется ежедневно принимать 1 грамм омега-3 на растительной основе.
Омега-3 на растительной основе связаны с омега-3, обнаруженными в рыбе, но немного отличаются. Оба типа, однако, важны для здоровой для сердца диеты.
Фактически, данные исследования показали, что увеличение содержания омега-3, альфа-линоленовой кислоты (ALA) на растительной основе может немного снизить риск сердечных приступов и смерти от ишемической болезни сердца.
Продукты, содержащие ALA, включают семена льна, семена конопли, семена чиа, грецкие орехи и водоросли.
Добавки не являются заменой
Г-жа Виллелья говорит, что важный урок, который можно извлечь из этого недавнего исследования омега-3 и болезней сердца, заключается в том, что «добавки не могут заменить важную роль здоровых цельных продуктов в нашем рационе».
«Добавки часто представляют собой отдельные питательные вещества, тогда как пищевые продукты представляют собой уникальную и сложную комбинацию белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов, а также многих других потенциально полезных веществ, таких как фитохимические и антиоксиданты».
И, как говорит г-жа Мензис, «именно диетическое питание, состоящее из большого количества цельных продуктов, приносит пользу нашему здоровью, а не употребление отдельных питательных веществ».