Бывает после долгого дня вам просто нужен кусочек шоколада… женщины поймут. Кажется, растаяв во рту, этот кусочек может сделать жизнь немного лучше. Но, помимо улучшения настроения, существует гораздо больше причин полакомиться шоколадом. Польза для здоровья от употребления какао, похоже, растет с каждым днем. Но все должно быть в меру. Употребляя шоколад в умеренных количествах, вы получите много дополнительных преимуществ.
Небольшое количество шоколада в вашем рационе поможет вам сохранить здоровье сердца. Женщины толкуют о пользе шоколада для сердца уже много лет, и наконец-то ученые доказали это. Шведские ученые обнаружили, что одна-две порции шоколада в неделю может на треть снизить риск сердечной недостаточности у женщин. А в Германии обнаружили, что кубик темного шоколада в день может снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечного приступа или
инсульта до 39%!
Небольшие дозы темного шоколада также помогают при похудении, так как он не только подавляет аппетит, но и уменьшает тягу к сладкой, соленой и жирной пище. Кубик темного шоколада с высокой концентрацией какао в вашей текущей диете не только принесет вам долгожданное удовольствие, но и поможет не сбиться с пути к телу вашей мечты.
Шоколад также хорошо работает в качестве предродовой терапии. Опросы показывают, что женщины, которые ежедневно потребляли небольшие дозы шоколада во время беременности, лучше справлялись со стрессом. Более того, финское исследование показало, что дети матерей, которые ежедневно ели шоколад во время беременности, были счастливее и больше улыбались. Это может быть совпадением, но если вы любите шоколад, кусочек в день во время
беременности — это не слишком плохое предписание!
В будущем темный шоколад может даже стать помощью в профилактике диабета. Небольшое итальянское исследование показало, что участники, которые в течение 15 дней ежедневно употребляли в пищу батончик темного шоколада, снижали свою инсулинорезистентность почти на 50%. Флавоноиды (природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества) в какао
увеличивают выработку оксида азота, что помогает организму контролировать чувствительность к инсулину.
Шоколад также может действовать как средство для снятия стресса. Предполагается, что полторы унции (примерно 42,5г) шоколада ежедневно в течение периода, когда вы испытываете
наибольшее напряжение, значительно уменьшат ваши гормоны стресса, а также компенсируют
некоторые его метаболические эффекты. В следующий раз, когда будете рвать на себе волосы, выбирайте для успокоения пару кубиков темного шоколада, вместо суперсладкой или соленой еды.
Высокие концентрации какао также могут на некоторое время подавить кашель. Новые исследования показывают, что теобромин, содержащийся в качественном шоколаде, может успокоить сухой кашель, как кодеин (используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обладает слабым наркотическим и болеутоляющим эффектом), при этом не оказывая побочных эффектов, вызывающих проблемы со сном. Считается, что теобромин подавляет активность в той части мозга, которая вызывает кашель.
Рейчел Дерри, LIFamilies