Термо-эффект еды

food
Человеческое тело является огромной энергетической печкой, где все время происходит процесс сгорания (в основном углеводов). Если вы хотите, чтоб ваш организм сжигал максимум жира, что повысит КПД печки, то стоит следить за термическим эффектом еды. Он поможет определить правильность диеты и подскажет, что требуется подправить для скорого похудения. Такая техника дает хорошие плоды.
Что же есть термическим эффектом еды?
Смысл понятия в том, чтоб тело пускало на перерабатывание большее количество калорий, чем из него получало. Звучит абсурдно, но только на первый взгляд. Термо-эффект еды – объем энергии, который уходит на ее перерабатывание. Чем выше потеря энергии, тем значительнее термо-эффект.
Важность.
Такой эффект имеет важное значение, так как, является одной из составляющих расходов энергии в организме. Структура такая:

  • максимум семьдесят процентов уходит при обслуживании первоочередных потребностей тела. Иначе говоря, чтоб лежать на кровати и быть живым. Дыхание, работа сердца, почек и других органов, а не на бег или подтягивания тело пускает большую часть поступаемой энергии. Такие затраты и есть базовым обменом веществ;
  • до тридцати процентов уходит на физ-активность. От тяжелой до совсем легенькой;
  • всего десять процентов принадлежит термо-эффекту еды. Затраты энергии идут на жевание, глотание, усвоение поглощенной пищи, выведение остатков, а неиспользованные калории оставить про запас. Это маленький процент, который, главное, правильно использовать, для получения максимума от возможностей тела. Обратите внимание, что десять процентов будет при соблюдении сбалансированной диеты, без перекосов в сторону сладостей и хлебобулочных изделий, иначе термо-эффект будет ниже.

Как это применить?
Для начала, считать. Различные виды нутриентов имеют различный термо-эффект. Организм пускает до трех процентов энергии, полученной от еды, чтоб усвоить жиры. Для углеводов понадобится от пяти до десяти процентов, а для белков до тридцати процентов энергии.
Внимание! Отрицательная калорийность продуктов — миф. В ином случае, термический эффект еды такого рода был бы равным более ста процентам энергии, которая поступила с продуктом. А как уже было сказано, на наиболее энергозатратный продукт отводится максимум тридцать процентов.
Следующим пунктом будет, построить рацион питания для максимизации этого значения, владея знаниями о количестве затрачиваемой энергии для усвоения разных нутриентов. Стоит уменьшить количество потребляемых быстрых углеводов, с низким термо-эффектом, и больше есть мяса, курицы, яиц, рыбы и т.д. Увеличивая их количество, вы увеличите термический эффект и энергозатраты, что скорее подарит вам фигуру мечты.

Сейчас читают